HOME >学園の特色>柔軟な対応

欠席者へのサポート

欠席には色々な理由があります。
休みたくないけれども、どうしても生活のリズムが作れなかったりなど、様々な状況が考えられます。
ですから、病気やケガだけではなく、精神的な理由、体力的な理由など、やむを得ない理由で
欠席した場合は、後日個別の学習フォローを行っています。
学習に対する不安を抱くことなく、安心して、無理のないペースで通学できます。

カウンセリング
自分ひとりで悩みをかかえきれなくなったとき、いつでも相談できる人がすぐそばにいます。
学園には、2人のお母さんカウンセラーがいます。
友達や担任の先生にも言いづらいときには、ぜひカウンセラーの先生のところに行ってください。
きっと少しずつ、気持ちが楽になっていきますよ。

個別指導クラス

精神的な理由や健康上の理由でクラスに入れないこともあるでしょう。
それでも「学びたい」という気持ちさえあれば大丈夫!
「教室が苦手」な人でも安心して登校できるクラスがあります。
個別指導クラスは、マンツーマン(もしくは生徒の状況に応じて先生一人に生徒5人程度まで)で
学習していくクラスです。
このクラスでは、カウンセラーの先生と相談の上、登校ペースや学習法を決めていきます。
もちろん、登校に慣れてきて、通常クラスに戻りたくなったら、いつでも戻ることは可能です。