HOME > 学園生活 > 学園行事 > 1学期

■入学式(4月)

毎年4月の第二水曜日に入学式が行われます。学校のすぐ近くのホールにて新入生の皆さんを盛大にお迎えします。希望に満ちた高校生活のスタートです。

入学式終了後、新入生や保護者の皆さんと記念撮影を行います。三年後の卒業式ではどのような顔に変化しているのでしょうか。人生の中でも最も印象に残る三年間になるよう教職員一同一生懸命応援していきます。

■新入生歓迎オリエンテーション(4月)

知らない人といきなり勉強しろと言われても、不安もあるし、緊張してしまいますよね。そんな不安や緊張を解きほぐすために、入学式の翌日にみんなで遊びに行きます。新しい友達と仲良くなってから、授業開始です。

遊園地に出かけ、手打ちうどん作ったり、乗り物に乗ったり、動物と触れ合ったり…… 徐々に打ち解けてきて、帰りのバスの中では楽しそうな会話があちらこちらで聞こえてきます。

■遠足(5月)

生徒の希望により、行き先を決定します。希望のダントツはディズニーリゾート!最近は、ディズニーランドとディズニーシーに交互で行くことが多くなっています。

普段の学校生活では見られない、はじけるような笑顔がたくさん見られます。やっぱり魔法の国の効果でしょうか。。。ゴールデンウィーク明けにもこうした楽しい行事が待っています!

■春の校外学習(6月)

春と秋の年二回、長野県の菅平高原に校外学習に出かけます。都会ではなかなか経験することができないことを大自然の中で体験します。

沢登りや、ネイチャートレイル(自然観察をしながらのハイキング) 、クラフト作りなど清々しい高原の空気の中で楽しみます。

バーベキューや飯盒炊爨などデイキャンプも行います。夜は晴れていれば、満天の星空を観察します。宿泊は、温泉付きのホテルです。

校外学習のメインイベントは農業体験です。春は、田植え、リンゴの摘果、レタスの植え付けなどを行い秋の校外学習まで地元農家の方にお世話してもらっています。

■ボウリング(7月)

前期の試験も終了し、思い切り解放された気分のところでボウリング大会です。初めての人でも、教えてもらえますので大丈夫です!

▲このページのトップへ
「生徒会が学園生活の疑問に直接お答えします!」
おしえて生徒会